会计常识当前位置: 首页 > 信息资讯 > 会计常识

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

初级《经济法基础》—零基础指引班

2019年初级《经济法基础》—零基础指引班

专题二  增值税法律制度(2019预习版)

经典大题

大题1·不定项选择题

2018年)甲酒店为增值税一般纳税人,主要提供餐饮服务、住宿服务、会议服务和车辆停放服务。2018年10月有关经营情况如下:

1)提供住宿服务,取得含增值税销售额954000元。

2)提供会议服务,取得含增值税销售额358704元。

3)购进一处房产用作办公场所,取得增值税专用发票注明税额68000元。

4)上月购进一批低值易耗品因管理不善丢失,账面成本11000元,该批低值易耗品的进项税额已申报抵扣。

已知:生活服务、现代服务增值税税率为6%,丢失的低值易耗品增值税税率为16%。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲酒店下列经营业务中,应按照“销售服务——现代服务”税目计缴增值税的是(    )。

A.餐饮服务

B.住宿服务

C.会议服务

D.车辆停放服务

【答案】CD

【解析】选项AB:属于“销售服务--生活服务”。

2.计算甲酒店当月允许抵扣的增值税进项税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.68000-11000×16%=66240(元)

B.68000×40%-11000×16%=25440(元)

C.68000×60%-11000×16%=39040(元)

D.68000-11000×(1+16%)×16%=65958.4(元)

【答案】C

【解析】(1)纳税人2016年5月1日后取得并在会计上按照固定资产核算的不动产,其进项税额应自取得之日起分两年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%;在本题中,甲酒店购进房产本年度可以抵扣的进项税额=68000×60%。(2)因管理不善丢失低值易耗品属于非正常损失,其已经申报抵扣的进项税额(11000×16%)应当作进项税额转出处理。

3.计算甲酒店当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.954000×6%+358704÷(1+6%)×6%=77544(元)

B.(954000+358704)÷(1+6%)×6%=74304(元)

C.954000÷(1+6%)×6%+358704×6%=75522.24(元)

D.(954000+358704)×6%=78762.24(元)

【答案】B

【解析】“954000元”和“358704元”均为含增值税销售额,均应作价税分离。

4.计算甲酒店当月应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.74304-39040=35264(元)

B.77544-65958.4=11585.6(元)

C.75522.24-66240=9282.24(元)

D.78762.24-25440=53322.24(元)

【答案】A

【解析】应纳增值税=当期销项税额-当期进项税额。

大题2·不定项选择题

2018年)甲商业银行W分行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务,2017年第三季度有关经营情况如下:

1)取得含增值税贷款利息收入6360万元,支付存款利息1590万元;取得含增值税转贷利息收入530万元,支付转贷利息477万元。

2)本季度销售一批债券,卖出价805.6万元,该批债券买入价795万元,除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。

3)租入营业用房屋,取得增值税专用发票注明税额9.9万元;对该房屋进行装修,支付装修费取得增值税专用发票注明税额11万元。

已知,金融服务增值税税率为6%,取得的增值税专用发票均已通过税务机关认证。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲商业银行W分行提供的下列金融服务中,应按照“金融服务——直接收费金融服务”税目计缴增值税的是(    )。

A.货币兑换

B.基金管理

C.贷款

D.资金结算

【答案】ABD

【解析】(1)“金融服务——直接收费金融服务”,是指为货币资金融通及其他金融业务提供相关服务并且收取费用的业务活动。包括提供货币兑换(选项A)、账户管理、电子银行、信用卡、信用证、财务担保、资产管理、信托管理、基金管理(选项B)、金融交易场所(平台)管理、资金结算(选项D)、资金清算、金融支付等服务。(2)选项C:属于“金融服务——贷款服务”。

2.计算甲商业银行W分行第三季度贷款及转贷业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.(6360-1590+530-477)÷(1+6%)×6%=273(万元)

B.(6360-1590+530)÷(1+6%)×6%=300(万元)

C.(6360+530)÷(1+6%)×6%=390(万元)

D.(6360+530-477)÷(1+6%)×6%=363(万元)

【答案】C

【解析】贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额,即“全额计税”,并无可以减除的支出项目,因此,题目提及的“存款利息”支出、“转贷利息”支出,均不得从收入中减除。

3.计算甲商业银行W分行第三季度金融商品买卖业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.805.6×6%=48.336(万元)

B.(805.6+795)÷(1+6%)×6%=90.6(万元)

C.805.6÷(1+6%)×6%=45.6(万元)

D.(805.6-795)÷(1+6%)×6%=0.6(万元)

【答案】D

【解析】(1)金融商品转让,按照卖出价(805.6万元)扣除买入价(795万元)后的余额为销售额。(2)有考生纠结于本题的“805.6万元”和“795万元”是否含税,解题时应结合题目选项判断,本题选项并未提供不对“805.6-795”作价税分离处理的选择;如果提供了不对“805.6-795”作价税分离处理的相关选项,题目理应明确交待“805.6万元”和“795万元”是否含税。

4.关于甲商业银行W分行第三季度租入营业用房屋及装修业务增值税进项税额抵扣的下列表述中,正确的是(    )。

A.租入营业用房屋进项税额9.9万元允许在当期全额抵扣,装修进项税额11万元只允许在当期抵扣60%

B.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元都不允许抵扣

C.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元都允许在当期抵扣

D.租入营业用房屋进项税额9.9万元及装修进项税额11万元允许在当期抵扣60%

【答案】C

【解析】(1)按比例分次抵扣进项税的范围是2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产或者2016年5月1日后取得的不动产在建工程。(2)取得不动产,包括以直接购买、接受捐赠、接受投资入股、自建(不包括房地产开发企业自行开发的房地产项目)以及抵债等各种形式取得不动产。(3)本题涉及的“租入”的不动产并不在按比例分次抵扣进项税额的范围内,因此,本题租入“营业用”房屋及对应的装修费,已经取得“增值税专用发票”且已通过税务机关认证,可以在当期抵扣进项税额,不需要按比例分次抵扣。

大题3·不定项选择题

2018年)甲企业为增值税一般纳税人,主要从事房地产开发与销售业务。2015年6月取得M住宅项目的开发权并于2015年11月开工建设,2017年8月项目竣工销售。甲企业2017年9月该项目有关业务情况如下:

1)销售住宅一万平方米,不含增值税售价7350元/平方米,另代收住宅专项维修资金136500元。

2)将600平方米底商用于出租,将500平方米底商用于抵偿工程款,将200平方米底商无偿赠送给关联企业,将100平方米底商转为办公自用。

3)购进M住宅项目用装修材料,取得增值税专用发票注明税额85000元。

已知,M住宅项目属于老项目,甲企业选择简易计税方法缴纳增值税,增值税征收率为5%。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.计算甲企业当月销售住宅应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.[10000×7350+136500÷(1+5%)]×5%=3681500(元)

B.10000×7350×5%=3675000(元)

C.10000×7350÷(1+5%)×5%=3500000(元)

D.(10000×7350+136500)×5%=3681825(元)

【答案】B

【解析】(1)房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修资金,不征收增值税;因此,本题“代收住宅专项维修资金136500元”不应计入销售额,选项AD错误。(2)题目明确交待“7350元/平方米”为不含增值税售价,不需要价税分离,选项C错误。

2.甲企业下列业务中,应缴纳增值税的是(    )。

A.将500平方米底商用于抵偿工程款

B.将200平方米底商无偿赠送给关联企业

C.将600平方米底商用于出租

D.将100平方米底商转为办公自用

【答案】ABC

【解析】(1)选项A:“抵债”属于特殊的销售行为,甲企业将其开发建设的底商用于抵债,按照“销售不动产”计缴增值税。(2)选项B:单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让不动产,视同销售不动产,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;本题甲企业将底商无偿赠送“关联企业”(既非公益事业,亦非社会公众),应视同销售不动产,缴纳增值税。(3)选项C:按照“销售不动产租赁服务”计缴增值税。(4)选项D:不属于“销售”行为,也不属于“视同销售”行为,不需要缴纳增值税。

3.关于甲企业购进M项目用装修材料进项税额85000元处理的下列表述中,正确的是(    )。

A.当月允许抵扣60%

B.当月允许全部抵扣

C.不允许抵扣

D.当月允许抵扣40%

【答案】C

【解析】购进货物用于简易计税方法计税项目,其进项税额不得抵扣。

4.(本题考查房产税的有关内容,预习阶段暂予忽略。)

大题4·不定项选择题

2017年)甲商业银行M支行为增值税一般纳税人,主要提供相关金融服务,乙公司为其星级客户。甲商业银行M支行2016年第4季度有关经营业务的收入如下:

1)提供贷款服务,取得含增值税利息收入6491.44万元。

2)提供票据贴现服务,取得含增值税利息收入874.5万元。

3)提供资金结算服务,取得含增值税服务费收入37.1万元。

4)提供账户管理服务,取得含增值税服务费收入12.72万元。

已知:金融服务增值税税率为6%,乙公司为增值税一般纳税人。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲商业银行M支行2016年第4季度取得的下列收入中,应按照“金融服务——直接收费金融服务”税目计缴增值税的是(    )。

A.账户管理服务费收入12.72万元

B.票据贴现利息收入874.5万元

C.资金结算服务费收入37.1万元

D.贷款利息收入6491.44万元

【答案】AC

2.乙公司向甲商业银行M支行购进的下列金融服务中,不得从销项税额中抵扣进项税额的是(    )。

A.票据贴现服务

B.账户管理服务

C.贷款服务

D.资金结算服务

【答案】AC

3.计算甲商业银行M支行2016年第4季度贷款服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.(6491.44+874.5)÷(1+6%)×6%=416.94(万元)

B.37.1×6%+12.72÷(1+6%)×6%=2.946(万元)

C.37.1÷(1+6%)×6%+874.5×6%=54.57(万元)

D.(6491.44+37.1)×6%=391.7124(万元)

【答案】A

4.计算甲商业银行M支行2016年第4季度直接收费金融服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.37.1÷(1+6%)×6%+12.72×6%=2.8632(万元)

B.(37.1+12.72)÷(1+6%)×6%=2.82(万元)

C.(6491.44+37.1)÷(1+6%)×6%=369.54(万元)

D.874.5×6%+12.72÷(1+6%)×6%=53.19(万元)

【答案】B

【解析】(1)由于题目提供的所有收入均明确指明为“含税收入”,均应首先作价税分离,第3小题选项BCD均予排除;(2)由于第3小题选项A为贷款服务增值税销项税额的正确计算,我们可以推断出利息收入(6491.44万元)、票据贴现服务(874.5万元)属于贷款服务,而资金结算服务(37.1万元)和账户管理服务(12.72万元)为直接收费金融服务,第1、4小题的答案也就应声而出;(3)第2小题:一般纳税人购进旅客运输服务、贷款服务(选项AC均属于贷款服务)、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得从销项税额中抵扣进项税额。

大题5·不定项选择题

2017年)甲航空公司为增值税一般纳税人,主要提供国内、国际运输服务。2018年9月有关经营情况如下:

1)提供国内旅客运输服务取得含增值税收入9900万元,特价机票改签、变更费495万元。

2)代收转付航空意外保险费200万元,代收机场建设费(民航发展基金)264万元,代收转付其他航空公司客票款198万元。

3)出租飞机广告位取得含增值税收入296.96万元,同时收取延期付款违约金4.64万元。

已知:交通运输服务增值税税率为10%,有形动产租赁服务增值税税率为16%。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲航空公司提供的下列服务中,适用增值税零税率的是(    )。

A.提供国内旅客运输服务取得的收入

B.提供国内货物运输服务取得的收入

C.提供国际旅客运输服务取得的收入

D.提供国际货物运输服务取得的收入

【答案】CD

【解析】境内单位和个人销售的国际运输服务,适用增值税零税率。

2.甲航空公司当月取得的下列款项中,应计入销售额计缴增值税的是(    )。

A.特价机票改签、变更费495万元

B.代收转付其他航空公司客票款198万元

C.代收转付航空意外保险费200万元

D.代收机场建设费(民航发展基金)264万元

【答案】A

【解析】(1)选项A:属于价外费用,应价税分离后并入销售额;(2)选项BD:航空运输企业的销售额,不包括代收的机场建设费和代售其他航空运输企业客票而代收转付的价款;(3)选项C:销售货物(服务)同时代办保险等而向购买方收取的保险费,不包括在销售额内。

3.计算甲航空公司当月提供国内旅客运输服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.(9900+495)÷(1+10%)×10%=945(万元)

B.(9900+200+264+198)×10%=1056.2(万元)

C.(9900+264+198)÷(1+10%)×10%=942(万元)

D.(9900+495+200+264)×10%=1085.9(万元)

【答案】A

【解析】参考本大题第2小题解析,由于“200万元”、“264万元”和“198万元”均不应计入销售额,选项BCD全部排除。

4.计算甲航空公司当月提供飞机广告位出租服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是(    )。

A.296.96×16%=47.5136(万元)

B.(296.96+4.64)÷(1+16%)×16%=41.6(万元)

C.296.96÷(1+16%)×16%=40.96(万元)

D.(296.96+4.64)×16%=48.256(万元)

【答案】B

【解析】(1)题目明确交待“296.96万元”为含增值税收入,应当价税分离,选项AD错误;(2)甲航空公司收取的延期付款违约金4.64万元属于价外费用,应价税分离后并入销售额,选项C错误。

大题6·不定项选择题

2016年)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事建筑、装修材料的生产和销售业务,2018年9月有关经济业务如下:

1)购进生产用原材料取得增值税专用发票注明税额16万元,另支付运费取得增值税专用发票注明税额0.3万元。

2)购进办公设备取得增值税专用发票注明税额3.2万元。

3)仓库因保管不善丢失一批上月购进的零配件,该批零配件账面成本10.53万元,其中含运费成本0.23万元,购进零配件和支付运输费的进项税额均已于上月抵扣。

4)销售装修板材取得含税价款232万元,另收取包装费2.32万元。

5)销售一台自己使用过的机器设备取得含税销售额20.6万元,该设备于2008年2月购入。甲公司属于2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人。

已知:货物增值税税率为16%;交通运输服务增值税税率为10%;销售自己使用过的机器设备按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税;上期留抵增值税税额为5.6万元;取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司的下列进项税额,准予从销项税额中抵扣的是(    )。

A.上期留抵增值税额5.6万元

B.购进办公设备的进项税额3.2万元

C.购进生产用原材料的进项税额16万元

D.支付运输费的进项税额0.3万元

【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:上期留抵增值税税额,可以与本期进项税额一并从本期销项税额中抵扣。

 

2)选项BCD:①是否取得合法扣税凭证?——均已取得增值税专用发票;②是否用于可抵扣用途?——购进设备、原材料、交通运输服务用于办公、生产,属于用于可抵扣用途;因此,选项BCD的进项税额均可从销项税额中抵扣。

2.甲公司当月丢失零配件增值税进项税额转出的下列计算列式中,正确的是(    )。

A.10.53÷(1+16%)×16%=1.45(万元)

B.10.53÷(1+16%)×16%+0.23×10%=1.48(万元)

C.(10.53-0.23)×16%+0.23×10%=1.67(万元)

D.(10.53-0.23)×16%=1.65(万元)

【答案】C

【解析】(1)增值税属于价外税,计入成本的价格为不含税价格,排除选项AB。(2)为购进零配件支付的运费,对应的进项税额可以依法抵扣;发生非正常损失时,毁损的零配件所含运费成本对应的进项税额亦应转出处理,排除选项D。

3.甲公司当月销售装修板材增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(    )。

A.[232+2.32÷(1+16%)]×16%=37.44(万元)

B.232÷(1+16%)×16%=32(万元)

C.232×16%=37.12(万元)

D.(232+2.32)÷(1+16%)×16%=32.32(万元)

【答案】D

【解析】“232万元”为含增值税价款,而包装费属于价外费用,“2.32万元”应价税分离后并入销售额;因此:(1)选项A仅对“2.32万元”进行价税分离,错误;(2)选项BC根本未考虑价外费用,错误。

4.甲公司当月销售机器设备应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是(    )。

A.20.6÷(1+3%)×2%=0.4(万元)

B.20.6×2%=0.412(万元)

C.20.6×3%=0.618(万元)

D.20.6÷(1+3%)×3%=0.6(万元)

【答案】A

【解析】甲公司该设备购入时间在2009年1月1日之前,属于“自己使用过的按照规定不得抵扣且未抵扣过进项税的固定资产”,按简易办法依3%征收率减按2%征收(已知条件已明示)。甲公司该业务应缴纳的增值税=含税售价÷(1+3%)×2%=20.6÷(1+3%)×2%=0.4(万元)。

大题7·不定项选择题

2016年)甲制药厂为增值税一般纳税人,主要生产和销售降压药、降糖药及免税药。2018年9月有关经济业务如下:

1)购进降压药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为80万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为1.2万元。

2)购进免税药原料,取得的增值税专用发票上注明的税额为48万元;支付其运输费取得的增值税专用发票上注明的税额为0.8万元。

3)销售降压药600箱,取得含增值税价款696万元,没收逾期未退还包装箱押金23.2万元。

4)将10箱自产的新型降压药赠送给某医院临床使用,成本4.68万元/箱,无同类药品销售价格。

5)销售降糖药500箱,其中450箱不含增值税单价为1.5万元/箱,50箱不含增值税单价为1.6万元/箱。

已知:降压药、降糖药增值税税率为16%,成本利润率为10%。取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲制药厂下列增值税进项税额中,准予抵扣的是(    )。

A.购进免税药原料运输费的进项税额0.8万元

B.购进降压药原料运输费的进项税额1.2万元

C.购进降压药原料的进项税额80万元

D.购进免税药原料的进项税额48万元

【答案】BC

【解析】选项AD:购进货物、接受交通运输服务用于免税项目的,对应的进项税额不得抵扣。

2.甲制药厂当月销售降压药增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(    )。

A.(696+23.2)×16%=115.072(万元)

B.(696+23.2)÷(1+16%)×16%=99.2(万元)

C.696×16%=111.36(万元)

D.[696+23.2÷(1+16%)]×16%=114.56(万元)

【答案】B

【解析】(1)降压药属于非酒类产品,其包装物押金在逾期没收时应价税分离后并入销售额计税,选项C未将逾期没收的包装物押金作销售处理,错误;(2)“696万元”和“23.2万元”均为含增值税收入,均应价税分离,选项A完全未作价税分离,选项D仅对“23.2万元”作价税分离,均为错误选项。

3.甲制药厂当月赠送新型降压药增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(    )。

A.10×4.68÷(1+16%)×16%=6.46(万元)

B.10×4.68×(1+10%)÷(1+16%)×16%=7.10(万元)

C.10×4.68×(1+10%)×16%=8.24(万元)

D.10×4.68×16%=7.49(万元)

【答案】C

【解析】(1)将自产的货物(新型降压药)用于赠送,应当视同销售货物处理;(2)由于该项业务无销售额,应核定销售额,根据案情交待,该新型降压药并无同类药品销售价格,应按组成计税价格核定销售额,又由于降压药并非应税消费品,其组成计税价格=成本×(1+成本利润率)=10×4.68×(1+10%),销项税额=组成计税价格×税率=10×4.68×(1+10%)×16%=8.24(万元)。

4.甲制药厂当月销售降糖药增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(    )。

A.(1.5×450+50×1.6)×16%=120.80(万元)

B.(1.5×450+50×1.6)÷(1+16%)×16%=104.14(万元)

C.1.5×500×16%=120(万元)

D.1.6×500×16%=128(万元)

【答案】A

【解析】(1)本题属于直接销售,直接以不含增值税的销售额(1.5×450+1.6×50)为依据计算销项税额即可,与最低价、最高价、平均价等均无关,排除选项CD。(2)题干已明确“1.5万元”和“1.6万元”均为不含增值税单价,不需要价税分离,排除选项B。

大题8·不定项选择题

2015年)甲公司为增值税一般纳税人,主要生产和销售洗衣机。2018年9月有关经济业务如下:

1)购进一批原材料,取得增值税专用发票上注明的税额为256000元;支付运输费,取得增值税专用发票上注明税额2500元。

2)购进低值易耗品,取得增值税普通发票上注明的税额为8000元。

3)直接销售A型洗衣机1000台,含增值税销售单价3480元/台;另收取优质费522000元、包装物租金174000元。

4)采取以旧换新方式销售A型洗衣机50台,旧洗衣机作价116元/台。

5)向优秀职工发放A型洗衣机10台,生产成本2088元/台。

已知:增值税税率为16%,上期留抵增值税额59000元,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司下列增值税进项税额中,准予抵扣的是(    )。

A.购进低值易耗品的进项税额8000元

B.上期留抵的增值税额59000元

C.购进原材料的进项税额256000元

D.支付运输费的进项税额2500元

【答案】BCD

【解析】选项A:购进低值易耗品,未取得合法的扣税凭证(取得的是增值税普通发票),不得抵扣进项税额。

2.关于甲公司当月直接销售A型洗衣机的增值税销项税额,下列计算正确的是(    )。

A.[1000×3480+522000÷(1+16%)]×16%=628800(元)

B.(1000×3480+522000+174000)×16%=668160(元)

C.(1000×3480+522000+174000)÷(1+16%)×16%=576000(元)

D.1000×3480×16%=556800(元)

【答案】C

【解析】销售洗衣机同时收取的优质费、包装物租金均属于价外费用,均应价税分离后并入销售额征税。

3.关于甲公司当月以旧换新方式销售A型洗衣机的增值税销项税额,下列计算正确的是(    )。

A.50×3480×16%=27840(元)

B.50×(3480-116)÷(1+16%)×16%=23200(元)

C.50×3480÷(1+16%)×16%=24000(元)

D.50×(3480-116)×16%=26912(元)

【答案】C

【解析】(1)除金银首饰以旧换新业务外,纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。(2)“3480元”是含增值税单价,应作价税分离处理。

4.关于甲公司当月向优秀职工发放A型洗衣机增值税销项税额,下列计算正确的是(    )。

A.10×2088÷(1+16%)×16%=2880(元)

B.10×3480×16%=5568(元)

C.10×2088×16%=3340.8(元)

D.10×3480÷(1+16%)×16%=4800(元)

【答案】D

【解析】(1)纳税人将自产的货物用于集体福利或者个人消费的,应视同销售货物征收增值税。(2)纳税人发生视同销售货物的行为、出现无销售额的情况时,主管税务机关有权按照下列顺序核定其销售额:①按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;②按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;

③按组成计税价格确定。在本题中,由于甲公司最近时期存在A型洗衣机的销售行为,并且统一含税销售单价为3480元,因此,无需组成计税价格计算,甲公司当月向优秀职工发放A型洗衣机的增值税销项税额=10×3480÷(1+16%)×16%=4800(元)。

大题9·不定项选择题

2014年)甲商店为增值税一般纳税人,主要从事副食品批发、零售业务。2018年9月有关经营情况如下:

1)向枣农收购一批红枣,农产品收购发票上注明买价30000元。该批红枣一部分用于销售,一部分无偿赠送关联企业,一部分用于职工个人消费。

2)销售烟酒商品取得含增值税价款4060000元,另收取食品袋价款2320元。

3)将一批自制糕点作为职工福利,成本6960元,没有同类糕点销售价格。

4)以经营租赁方式出租设备取得不含税租金收入50000元,支付设备维护费3000元,维修人员报酬5000元。

已知:增值税税率为16%,成本利润率为10%,农产品收购发票通过认证。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲商店收购红枣增值税进项税额税务处理的下列表述,正确的是(    )。

A.用于职工个人消费部分的允许抵扣

B.用于销售部分的允许抵扣

C.全部不允许抵扣

D.用于无偿赠送关联企业部分的允许抵扣

【答案】BD

【解析】(1)选项A:外购货物用于个人消费的,不得抵扣进项税额;(2)选项BCD:外购货物用于销售或用于投资、分配、无偿赠送的(视同销售货物),需要计算销项税额,对应的进项税额可以抵扣。

2.甲商店销售烟酒商品增值税销项税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.[4060000+2320÷(1+16%)]×16%=649920(元)

B.4060000÷(1+16%)×16%=560000(元)

C.4060000×16%=649600(元)

D.(4060000+2320)÷(1+16%)×16%=560320(元)

【答案】D

【解析】(1)题目明确交待“4060000元”为含增值税价款,应当先作价税分离处理,排除选项AC;(2)甲商店销售烟酒商品同时收取的食品袋价款属于价外费用,亦应先作价税分离后再并入烟酒商品销售额。

3.甲商店自制糕点增值税销项税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.6960×(1+10%)÷(1+16%)×16%=1056(元)

B.6960÷(1+16%)×16%=960(元)

C.6960×(1+10%)×16%=1224.96(元)

D.6960×16%=1113.6(元)

【答案】C

【解析】将自产糕点用于职工福利,需要视同销售确认销项税额;由于题目没有同类货物销售价格,应按照组成计税价格确定计税依据,增值税销项税额=组成计税价格×增值税税率=成本×(1+成本利润率)×增值税税率=6960×(1+10%)×16%=1224.96(元)。

4.甲商店出租设备增值税销项税额的下列计算中,正确的是(    )。

A.(50000-5000)×16%=7200(元)

B.(50000-3000)×16%=7520(元)

C.(50000-5000-3000)×16%=6720(元)

D.50000×16%=8000(元)

【答案】D

【解析】动产租赁业务的增值税计税依据为动产经营租赁业务所取得的不含税租金收入全额,不得扣除任何费用。

2018年基础班课件的利用

1.优先预习的内容

在完成“零基础指引班”学习的基础上:

1)消费税法律制度、企业所得税法律制度;

2)票据法律制度;

3)劳动合同法律制度。

2.坚决不看的内容

1)增值税法律制度(只看零基础指引课程,不看2018版基础班课件);

2)个人所得税法律制度;

3)社会保险法律制度。

【提示】本期指引班的课程内容已经全部结束,同时我们在“题库-零基础入门习题”中上传了两套习题来帮助学员巩固学习,分别是“同步测验”和“进阶练习题”。欢迎大家进行自我检测。

 

 

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

24小时咨询

Q Q: 787491386

赤峰东方职业培训学校

联系电话:0476-2240664

手 机:13789763144

邮 箱:邮箱 787491386@qq.com

专注会计培训,电脑培训,学历教育